Fettsäure-Analyse
WESHALB SIND OMEGA-3 FETTSÄUREN SO WICHTIG?
Wie gut bist Du vor stillen Entzündungen geschützt?
Nach neuesten Erkenntnissen wirkt Omega-3 bei vielen Krankheiten vorbeugend, möglicherweise sogar lindernd oder heilend.
Gerade für die grossen Volkskrankheiten Krebs, Herzinfarkt und Schlaganfall gibt es starke Belege für eine solch schützende Wirkung von Omega-3. Besonders bei Herzrhythmusstörungen ist Omega-3 Mittel der ersten Wahl. Aufgrund seiner entzündungshemmenden Eigenschaften sollte jeder Mensch mit einer Autoimmunkrankheit (von Asthma über Rheuma bis Zöliakie) sehr viel Omega-3 zuführen. Da der Körper Omega-3 gerade im Nervensystem und im Gehirn konzentriert, könnte Omega-3 bei allen nervlichen und psychischen Krankheiten hilfreich sein. Überzeugende Beweise gibt es hier bereits für Depressionen, immerhin moderate Hinweise für AD(H)S, Epilepsie und Demenz. Auch zur Vorbeugung von Allergien und Gedächtnisstörungen sowie zur Förderung der geistigen Entwicklung könnte Omega-3 helfen.
Die Frage ist also nicht, wem es nützt, sondern wem es eigentlich nicht nützt.
Fakten, wenn es fehlt...
was fast ausnahmslos der Fall ist, wenn nicht substituiert wird, beziehungsweise die Qualität nicht stimmt.
Die Meinungen und Empfehlungen liegen weit auseinander und reichen von ca. 0,3 Gramm Omega-3 täglich (entspricht ca. zwei herkömmliche Omega-3 Kapseln) bis zu 4-5 Gramm pro Tag. Eine Review-Studie von Calder P. (2014) publiziert im BBAMCB (Biochimica et Biophysica Acta Molecular and Cell Biology) konnte zeigen, dass relativ hohe Dosen nötig sind, um den Entzündungsprozess positiv zu beeinflussen.
Und es wir noch komplizierter. Die «richtige» Dosierung unterscheidet sich auch von Person zu Person in Abhängigkeit von diversen Faktoren wie Ernährung, Aufnahmefähigkeit des Körpers, Alter, Gewicht und natürlich auch der individuellen Krankheitsgeschichte.
Aber was geschieht?
👉 Der Körper gerät in eine proentzündliche Lage. Um das zu vermeiden, muss das Verhältnis von EPA zu DHA stimmen. EPA muss einen Schwellenwert überschreiten, um proentzündliche Fettsäuren vom Rezeptor zu verdrängen. Kaum ein Omega 3 Öl schafft das, Algenöl nur, wenn man sich eines Kniffes bedient, der die Verfügbarkeit von EPA verbessert, wie bei Zinzino Algenöl der Fall.
👉 Die Membrandurchlässigkeit, die Kommunikation der Zellen mit ihren Nachbarzellen bzw. Umfeld ist eingeschränkt. Es kommt zu Übersäuerung, schnellerer Entstehung von Muskelkater, Minaralstoffverschiebungen. Weniger Vitalstoff kommt in der Zelle an, Stoffwechselendprodukte werden nicht ausgeschieden.
👉 Es kommt zu Defiziten in der Energiegewinnung, da die Membran der Atmungskette in den Mitochondrien auch aus Omega 3 und Phospholipiden bestehen sollte. Muss der Körper in der Not auf minderwertige Fettsäuren zurückgreifen, entsteht das sogenannte Protonenleck, als solches auch im Labor messbar. Die Elektronen fallen bildlich gesprochen beim Transport herunter und erreichen nie ihr Ziel, was zu Mangel an ATP führt.
👉 Fliessfähigkeit des Blutes und Flexibilität der Gefässe nimmt deutlich ab je schlechter das Fettsäureprofil. Omega 3 verbessert die Zellelastizität, vermindert Thromboserisiko, verbessert Sauerstoffversorgung auch in der Peripherie der feinen Haargefässe.
👉 Kognitive Funktionen, Stressbelastbarkeit, Stimmungslage verbessern sich… Ein Drittel des Gehirns sollte aus Omega 3 vorhanden sein… Sollte… eine Erklärung für mangelnde geistige Flexibilität in vielerlei Hinsicht
Worauf Du bei Omega 3 wirklich achten solltest
Der Markt ist voll von Ölen und Kapseln. Klingt gut, ist oft aber nur Marketing.
Denn:
✅ Wir brauchen ca. 2000 mg EPA/DHA pro Tag
➡️ 2/3 EPA, 1/3 DHA
📦 Dreh deine Flasche oder Verpackung mal um – schafft dein Produkt diese Dosierung?
Und noch ein Fakt: Leinöl hilft dir kaum weiter. Nur ein Bruchteil davon wird in EPA/DHA umgewandelt. Und:
👉 Erst wenn EPA einen gewissen Schwellenwert im Blut erreicht, wirkt es tatsächlich entzündungshemmend. Die meisten Öle schaffen das nicht.
Ranziges Fischöl? Bitte nicht.
Ein entscheidender Punkt ist der Oxidationsschutz.
Omega-3 ist hoch empfindlich – und oxidiert schnell.
➡️ Das passiert nicht nur in der Flasche, sondern auch in deinen Zellen – wenn das Öl nicht ausreichend geschützt ist.
👉 Viele Produkte setzen auf Polyphenole – aber oft nicht genug.
👉 Riech mal an deinem Öl. Fischiger Geruch? Aufstossen nach dem Schlucken? Dann ab in den Müll – dein Körper verdient besseres.
Oxidiertes Omega-3 kann mehr schaden als helfen:
Es erhöht oxidiertes LDL und fördert Lipidperoxidation – das sind messbare Parameter für Zellstress und Entzündung.
Deine persönliche Fettsäure-Analyse
Du erhältst unter anderem detaillierte Informationen zu folgenden Themen:
Omega-3 Index: Gibt den Anteil der marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA im Verhältnis zu den gesamten Fettsäuren an. San Omega empfiehlt einen Anteil von über 8%.
Omega-6/3-Verhältnis: Weist auf das Verhältnis zwischen Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren hin, die bei der Entzündungsbildung und -hemmung entscheidend mitwirken. Ein zu hohes Omega-6/3-Verhältnis (Omega-3-Ratio) führt zu einem unerwünscht hohen Entzündungsniveau im Körper.
Transfett-Anteil: Transfette sind Fettstoffe, die nicht natürlich in den Körper gehören. Transfette schaden den Zellen. Der Transfett-Anteil sollte niedrig sein. Es wird empfohlen, dass die industriellen Transfette weniger als 0,50% der gesamten Fettsäuren ausmachen sollen.

Fettsäure-Analyse-Kit |
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mit individueller Beratung
(ca. 30min) 2 Termine: 1. Test 2. Besprechung |
als Bestandteil eines Health Check
2 Analysen als Vorher-Nachher-Vergleich |
ohne Beratung |
Preis | ||
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200 CHF
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230 CHF | ||
120 CHF |
Produkte von Norsan
Omega-3 Premium Swiss plus
enthält eine einzigartige Kombination von einem natürlichen, nicht konzentrierten Fischöl aus Wildfang sowie kaltgepresstem Olivenöl


1 Flasche à 250m: 38.95CHF
3er-Pack: 109.95CHF
Omega-3 Vegan Swiss plus
Besteht aus einer einzigartigen Kombination, einem pflanzlichen, hochdosierten Algenöl, sowie einem kaltgepressten Olivenöl aus kontrolliertem biologischen Anbau als Antioxidant.


1 Flasche à 100ml: 39.90CHF
Was können Omega-3 Fettsäuren bewirken?
- Entzündungshemmung für stille Entzündungen (Diabetes, Krebs, Herzinfarkt, Schlaganfall, Demenz, Altern, Psychische Krankheiten, Lungenerkrankungen, Allergien, Stress, etc.)
- Entzündungshemmung für echte Entzündungen (Rheuma, Asthma, Neurodermitis, Psoriasis, Multiple Sklerose, Lupus, Typ I Diabetes, etc.)
- Senkung Bluthochdruck
- Vorbeugung für Schlaganfall
- Vorbeugung für Herzinfarkt
- Vorbeugung für plötzlichen Herztod
- Vorbeugung für Herz-Kreislauferkrankungen
- Vorbeugung für Demenz
- Vorbeugung für Krebs
- Vorbeugung für Alzheimer
- Vorbeugung für Parkinson
- Anti-Aging
- Antidepressiva

Termine für die Fettsäure
Für weitere Informationen zur Fettsäure-Analyse oder zu den Produkten stehe ich gerne telefonisch (+41 79 376 57 91)
oder per Mail (info@shape-up.ch) zur Verfügung.